Стирка пряжи и изделий

Стирка пряжи и изделий.

Для каждой начинающей вязальщицы очень важно знать , как правильно стирать пряжу и изделия. В данной статье мы рассмотрим подробно, как стирать пряжу и шерстяные изделия.

Шерсть, из которой вы вяжете, требует деликатного обращения! Если стирать ее неправильно, вещи потеряют форму и вид.

Шерстяные вещи перед стиркой заштопайте, если есть дыры, иначе петли «побегут». Зашейте швом «через край» петли для пуговиц, -чтобы не вытянулись. Проверьте, не линяет ли изделие. Для этого выверните его наизнанку (шерстяные изделия всегда стирайте в таком виде) и небольшой участок подмышечной части рукава опустите в горячую мыльную воду (30—40°), затем заверните в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Следов на ткани не осталось — стирайте смело. Если ткань только слегка окрасилась, добавьте в воду немного соли и столового уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и стирайте в чуть теплой воде. Если же вещь сильно линяет, а к тому же связана из пряжи разных цветов, то лучше воспользо­ваться услугами химчистки.

Самая лучшая вода для стирки — дождевая или снеговая, то есть очень мягкая. Не будет такой, добавьте в водо­проводную воду немного питьевой соды (2 столовые ложки ведро воды) или столько же нашатырного спирта.

  1. Вода должна быть не горячее 30—40“ во все время стирки и полоскания необходимо сохранять одинаковую температуру, иначе вещь может сваляться.                                                                                                                                                                                                                               2. Мыло — только не щелочное. Лучше всего ис­пользовать мыльную стружку (она быстрее растворяет­ся: 5 г на 1 литр воды) или специальное средство для вязаных изделий. Сначала насыпьте в таз стружку или порошок, а затем налейте воду. Хорошо взбейте пену, после опустите в нее шерстяную вещь или пряжу.                                                                                                                                                                 3. Никогда не трите вещь, а только осторожно сжимайте. Меняйте мыльную воду в тазу несколько раз. Стирайте как можно быстрее, не оставляйте в воде шерстяную вещь ни на одну лишнюю минуту.

Итак, учитывая перечисленные выше правила, шерстяную или синтетическую пряжу и изделия из них стирайте в мыльной пене (из мыльной стружки не щелочного мыла, не рекомендуется применять щелочные мыла, так как шерсть сваливается, желтеет, становится хрупкой) или в стиральных средствах соответствующего назначения в эмалиро­ванной или пластиковой посуде, но не в стиральной машине. Впрочем,, некоторые машины нового поколения рассчитан на стирку вязаных изделий (но не пряжи), которые необходимо стирать в них только в специальном режиме, предварительно положив их в наволочку. При стирке шерстяной пряжи в мыльной пене добавьте 10% нашатырный спирт из расчета 1 столовая ложка на 3—4 литра , воды. Предварительно пряжу замачивать не Следует и не рекомендуется долго держать ее в воде. Под действием воды волокна шерсти очень быстро разрушаются.

Перед стиркой смотайте пряжу в пасма, весом не более 100 г, перевяжите их в нескольких местах ниткой. При стирке не трите пряжу, а слегка сживайте, не вык­ручивайте, а отжимайте. После стирки прополоскайте в чистой воде. Температура при стирке и полоскании должна быть одинаковой в пределах 30—40°. Соблюдение этих правил поможет уберечь изделие от сваливания. При повторном полоскании пряжи светлых тонов или длинновор­совой в воду добавьте немного’стирального средства (в котором стиралась пряжа) — 1 чайная ложка на 3—4 л воды, для средних и темных тонов — 1 чайную ложку уксуса на 2 литра воды, а для синтетической пряжи — 1 столовую ложку на 3—4 литра воды. После стирки изделия из шерсти или синтетической пряжи разложите его на махровое полотенце, придайте ему первоначальную форму и сушите при нормальной температуре. Постиранную пряжу слегка отожмите, не выкручивая, и повесьте, подвесив груз. Сушите в теплом помещении, но не около батареи. Тонкую пряжу перед стиркой соедините в 3—4 нити. При стирке она Соединяется между собой волокнами, образуя при этом 1 нить (этим устраняется раскол при вязании).

Надеюсь, данная статья была для Вас полезной. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить 🙂   А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉