Вяжем для грудничка

Вязанная одежда  для грудничков такая милая, вяжется легко и быстро. Важно только правильно выбрать пряжу, что бы малышу было удобно и комфортно. В данной статье мы рассмотрим самые важные советы как для мамочек, так и для мастериц.

Какие требования предъявляются к пряже для детей:

  • Гипоаллергенная. Не стоит брать пряжу ярких кислотных оттенков. Как правило, она содержит большое количество красителя, способного вызвать раздражение нежной кожи. Лучше отдать предпочтение пастельным тонам. Если пряжа при стирке линяет, от нее тоже стоит отказаться.
  • Мягкая. Проведите клубком по губам, пряжа не должна вызывать дискомфорта
  • Износостойкая. Изделия из выбранных ниточек не должны сильно вытягиваться и покрываться катышками.

Foto-1

Виды пряжи для малышей

Шерсть

Для
детских вещей используют мериносовую пряжу. Это шерсть специально выведенных
пород овец. Она считается самой мягкой и нежной.

Плюсы такой пряжи:

  • тонкое волокно делает вещи легкими и в то же время теплым;
  • мериносовая шерсть практически не впитывает грязь, ее легко стирать;
  • на поверхности волокон шерсти выделяются особые вещества, которые обладают антибактериальными свойствами;
  • прочная, не электризуются, хорошо тянется.

Из минусов можно отметить, что как любой натуральный материала, мериносовая шерсть требует деликатного ухода. Кроме того цена на такую пряжу достаточно высока.

Полушерсть

Foto-2

Для удешевления пряжи и повышения эластичности нити, производители добавляют к шерсти синтетические волокна: акрил, вискозу, хлопок. Эта пряжа обладает всеми свойствами шерсти, менее теплая, но зато более прочная. При выборе обязательно обратите внимание на процентное содержание волокон. Идеальным сочетанием считается 50/50.

Кашемир

Кашемир- пряжа из подшерстка кашемировой козы.                               

Плюсы:                                                                                                                     

  • очень теплая, но в то же время легкая;                                           
  • пропускает воздух;                                                                                     
  • прочная, легко ухаживать;                                                                             
  • мягкая, приятная на ощупь.

Из минусов- высокая цена. Кроме того при стирке она сильно садится. Поэтому к пряже добавляют акрил или шерсть мериноса.

Из шерсти вяжут все зимние вещи: шарфы, шапочки, варежки, свитера. Конверт в коляску из шерсти отлично согреет малыша на зимней прогулке. Из смешанной пряжи получаются отличные демисезонные вещи: штаны, комбинезоны, сарафанчики.

Акрил

Акрил это синтетическое волокно, которое ничем не уступает натуральному.

Плюсы пряжи:

  • нитка мягкая, приятная на ощупь, из такой пряжи легко вязать;
  • хорошо окрашивается, большой выбор оттенков;
  • гипоаллергенная;
  • не мнется, не скатывается;
  • легко стирать, практически не садится.

Из минусов- слабо впитывает влагу, электризуется.

Вещи из акрила больше всего подходят на весну и осень. Так же из этой пряжи часто вяжут игрушки, пледы, наволочки для подушек.

Хлопок

Хлопок -тонкая пряжа из растительного волокна, отлично подходит для лета.

Foto-3

Плюсы пряжи:

  • не вызывает аллергии хорошо впитывает влагу;
  • пропускает воздух прочная;
  • подходит для стирки в машинке низкая цена

Пряжа не эластичная, иногда бывает трудно вязать. Начинающим вязальщицам лучше выбрать нитки типа Ирис, мерсеризованный или стрейч хлопок.

Кроме того, пряжа сильно садится, поэтому перед началом вязания, нужно обязательно сделать контрольный образец.

Лен

Нить
прочная, хорошо впитывает влагу, при этом быстро сохнет. Изделия из льна не
садятся, можно стирать в машинке.

Пряжа
плохо окрашивается, поэтому вы не найдете ярких цветов. Кроме того, она может
слегка колоться, но это устраняется при первой стирке.

Из льна и хлопка вяжут летние наряды: платья, боди, кепки, шапочки, панамки. Также пряжа отлично подойдет для изготовления игрушек.

Какая пряжа не подойдет для малышей

В волокнах не должно быть посторонних включений:
металлизированной нити, люрекса, пайеток.

Не подойдет пряжа с толстыми нитями. Изделие не должно быть толстым и тяжелым.

Какому производителю отдать предпочтение

Оптимальным сочетанием цена/ качество обладает пряжа отечественных производителей. Самые популярные Семеновская, Пехорка, Троицкая пряжа. Большой выбор как шерстяной так и х/б пряжи, огромная палитра цветов, приятная цена.

Популярность набирает турецкая пряжа фирмы Alize, у них есть серии для малышей Alize BABY WOOL, Alize BEBE BATIK.

Стоит отметить пряжу Alize PUFFY. Пряжа для ручного вязания, подойдет тем, кто никогда не держал спицы в руках.

Норвежская пряжа очень нежных оттенков DROPS COTTON MERINO, подойдет для совсем маленьких деток.

Еще одна турецкая фирма Yarn Art предлагает серию Yarn Art BABY. Акриловая пряжа с большой цветовой палитрой.

Надеюсь данная статья для вас была полезной.  Делитесь своими впечатлениями.  А так же если вы хотите получить полезный подарок то жмите  кнопку Заберите подарок! А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉 Моя ссылка на магазин Etsy: https://www.etsy.com/shop/SmallMiracleByIrina

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Какая интересная статья, очень много полезной информации. Спасибо!

    1. БлагодарюОчень рада что было полезно