Как подобрать крючок к пряже?

kryuchok

Как подобрать крючок к пряже? Какой лучше? Какой крючок будет удобным? Вопросы, вопросы   давайте разбираться!

У любой рукодельницы, должны быть свой набор крючков, под любую пряжу!Выбор сейчас очень большой! Кому-то, удобно вязать крючком с мягкой ручкой, кому-то удобно вязать железным. Главное в любом крючке — чтобы он удобен был вам и удобно было вам вязать, не гнулся и не ломался. Выбирайте крючок с гладкой поверхностью без зазубрин — они будут портить и пряжу.

Попробуем рассмотреть крючок с чего он состоит.

foto-kryuchka

  • Головка – скруглённый кончик крючка. Она должна быть острой, но не сильно, чтоб не травмировать рабочий палец и не расщеплять пряжу. Именно эта часть крючка помогает зацепить и протянуть нить в петлю. Бородка должна быть достаточно глубокой. Тогда нить в ней хорошо лежит и не выскальзывает при вязании.
  • Бородка (выемка, в которую ложиться нить при вязании)
  • Плоская часть на крючке необходима для опоры большого и указательного пальцев, иногда ее называют «щечки». На ней указывается размер крючка цифрами от 0,4 мм до 10 мм, но иногда указывают и на ручке. На некоторых моделях, данная часть отсутствует.
  • И последняя часть крючка — ручка. Ручки изготавливают из разных материалов: дерево, пластик и др., но если вы только учитесь вязать, то лучше брать крючок, выполненный из одного материала с ручкой, чтоб ваша рука чувствовала уровень натяжения нити.

Крючки можно разбить на группы по размеру, назначению и материалу, из которого они выполнены.

Размер крючка.

Крючки различаются по длине:

короткие (12-15 см) — их используют для обычного вязания,

длинные (20-40 см) – используют для тунисского.

Крючки также различаются по толщине.

Номер крючка это его размер. Они бывают в промежутке от 0,5 до 15.

Основная часть крючка – головка, по толщине которой определяют номер крючка. Если ее толщина 2 мм, то это крючок №2.

Толстые крючки используются для вязания из объемной пряжи.

Тонкими крючками вяжут салфетки и ажурные изделия.

Маленькие амигуруми вяжут крючком от 0,75 до 2.

Номер крючка должен соответствовать толщине пряжи: как правило, он толще пряжи в 1,5 -2 раза. Обычно производители указывают рекомендуемый номер крючка на этикетке пряжи. В магазине при подборе крючка и пряжи обратите внимание, как ложится пряжа в бородку крючка: она должна ложиться свободно, не проваливаясь и не выскакивая.
Если для тонких ниток использовать толстый крючок, то связанное полотно будет с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то связанное полотно получится очень плотным.
Также, помимо рекомендаций производителя, нужно учитывать собственную плотность вязания.

Посмотрите видео какие выбрать крючки для начинающих.

Надеюсь данная статья и видео были для Вас полезными. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить 😉  А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉