Как правильно подобрать пряжу?

Как правильно подобрать пряжу, волнует каждого новичка. Прочитав данную статью у вас будет понимание по подбору пряжи для вязания. Покупка пряжи — это главный момент для вязальщицы. Сегодня большой выбор пряжи.

Такой выбор пряжи Вас вдохновит на множество вязанных изделий.… или же от этого разнообразия клубочков и мотков можно растеряться. 

Если Вы только начинаете вязать и хотите разбираться в типах пряжи для вязания, не переживайте у вас все получиться, возможно Вам будут полезны рекомендации по подбору пряжи в данной статье.

При выборе пряжи в магазине Вам прежде всего необходимо внимательно изучить информацию, указанную на упаковке:     

  • состав пряжи;
  • вес мотка;
  • длину нитки в мотке;
  • рекомендуемый номер спиц и крючка, можно ли использовать эту пряжу для ручного вязания;                             
  • рекомендуемая плотность вязания- число петель по горизонтали и по вертикали на квадрат 10×10 см. вязанного полотна;
  • советы по уходу за готовыми изделиями.

К выбору пряжи для вязания следует отнестись внимательно. От качества пряжи зависит вид готового изделия в целом, не вытянется ли полотно при вязании, не перекосит ли его, выгодно ли будет смотреться выбранный для вязания рисунок, что будет после стирки.

По составу пряжа для вязания бывает:

  • натуральная — то есть растительного (хлопок, лён) или животного происхождения (шерсть, натуральный мохер, ангора, кашемир, мериносовая шерсть, альпака, шелк);
  • синтетическая — акрил, вискоза, искусственный мохер, искусственный шелк;
  • смесовая — это сочетание натуральных и искусственных волокон в разных пропорциях (чаще всего это хлопок с акрилом, шерсть с акрилом и т.п.).

Традиционная пряжа для детских изделий — это хлопок, акрил или их сочетания. Не рекомендуется пряжа с длинным пушистым ворсом, например, мохер. При выборе пряжи для детской вещи приложите моток к лицу — он не должен вызывать неприятных ощущений, зуда, покалывания. Аллергикам противопоказана пряжа животного происхождения. Для них подойдет акрил, хлопок, лен. Еще лучше, если пряжа произведена из экологически чистого растительного сырья и выкрашена натуральными красителями (экопряжа).

Подробнее о популярных материалах пряжи:

  • Шерсть: легкая, эластичная, хорошо удерживает тепло. Из недостатков – сваливаемость и образование катышков, при стирке дает усадку.
  • Мериносовая шерсть: шерсть мериносовых овец мягкая, нежная, идеальна для детских вещей т.к. не раздражает кожу. Однако не стоит рисковать, если Вы склонны к аллергии.
  • Кашемир: выщипанный или состриженный подшерсток монгольских или китайских коз. Пряжа очень легкая, мягкая, теплая.
  • Ангора: шерсть ангорских кроликов. Пряжа очень пушистая, тонкая и легкая. Гигроскопична. Из недостатков – изделия из ангоры линяют.
  • Альпака: шерсть южноамериканских лам альпака. Мягкая (мягче мериносовой шерсти) нежная, необыкновенно теплая. Полые изнутри волокна шерсти создают термоизоляционный эффект.
  • Мохер: шерсть коз. Прочный, хорошо держит краску, легко стирается. Очень пушистая и легкая пряжа.
  • Шелк: шелковая нить — это продукт деятельности тутового шелкопряда. Обладает блеском, хорошо поглощает влагу, не деформируется, хорошо красится, на изделиях из шелка практически не образуются катышки.
  • Акрил: пряжа из искусственных волокон. Прочная, хорошо окрашивается, изделия из акрила хорошо держат форму. Из недостатков – низкая гигроскопичность.
  • Хлопок: на 90 % состоит из чистой целлюлозы. Хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу, приятен в носке, хорошо красится. Достаточно прочен (прочнее шерсти, но менее прочен чем лен и шелк). Изделия из хлопка легко стираются, но при этом сильно садятся и долго сохнут. Не эластичная пряжа.
  • Вискоза: искусственное волокно. Гладкая и тяжелая пряжа – изделия из нее вытягиваются под собственным весом. Хорошо красится, обладает высокой интенсивностью цвета. Чаще входит в состав смесовой пряжи с хлопком.
  • Лен: очень крепкая пряжа. Изделия из льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, не садятся и не растягиваются. Наиболее «дышащая» пряжа. Из недостатков – плохо окрашивается, что делает небогатым выбор оттенков пряжи.
  • Люрекс: металлизированная полиэстеровая нить. Пряжа неприятна при соприкосновении с телом, лучше использовать в изделиях с подкладкой. Придает изделию праздничный вид.

Стандартные мотки пряжи для ручного вязания имеют вес 50, 100 и 200 граммов. От таких показателей как вес и длины нити в мотке необходимо отталкиваться, когда Вы приобретаете пряжу для конкретного изделия. Например, если Вы собираетесь вязать шапку, то необходимо в среднем 200 грамм пряжи, на свитер же может понадобиться около 600 грамм. Но разные мотки могут иметь различную длину нитей. Эти составляющие необходимо учитывать вместе. Более толстые нитки будут расходоваться больше, чем тонкие.

Длина нити в мотке — важный показатель толщины пряжи. Чем больше длина нити в стандартном мотке, тем тоньше пряжа, и наоборот.

По толщине пряжи можно ориентировочно узнать, какова будет толщина вязаного изделия. Но в начале важно определиться, будете ли вы вязать спицами или крючком.

Посмотрите на толщину нити, примерно такой же толщины будет полотно, связанное спицами лицевой гладью. Если же вязать крючком, толщина полотна будет в среднем в полтора-два раза больше толщины нити.

Источник: http://smyst.ru/vybor-pryaji-dlya-vyazaniya-obzor-i-sovety/

Посмотрите видео Как выбрать пряжу? Обзор пряжи! Думаю данное видео будет вам полезным!

Надеюсь данная статья и видео были для Вас полезными. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить 😉 А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉 

1 комментарий

Оставить комментарий