Урок 3. Набор петель, воздушная петля крючком

Набор петель крючком

Набор петель крючком— это то, с чего начинается всё вязание всех изделий и первое чему учиться мастерица. Дальше уже вяжутся узоры и сами изделия. Освоив технику вязания крючком, вы сможете не только обновить свой гардероб, но и украсить дом, связав оригинальные салфетки, скатерти, аксессуары игрушки. 

Вязать крючком  не сложнее, чем на спицах, а многообразие узоров позволяет выполнять трикотажные изделия любой сложности.

Для набора петель начального ряда вам понадобится связать цепочку из воздушных петель.
Отмотайте от клубка нить, перекиньте ее через указательный палец левой руки и перекрестите концы нити между собой.
Возьмите крючок в правую руку, введите его под нить и поверните вокруг своей оси против часовой стрелки, чтобы получить начальную петлю.

nabor-petel

Захватите крючком конец нити, ведущий к клубку, протяните через петлю и затяните. Введите крючок под нить слева направо, подхватите нить и протяните через находящуюся на крючке петлю. Таким образом наберите столько воздушных петель, чтобы получилась цепочка нужной длины. Это и будет наборный ряд, из петель которого вывязываются все последующие.

Все узоры для вязания крючком состоят из воздушных петель и различных видов столбиков. В зависимости от вида петель высота одного ряда при вязании крючком может существенно различаться.
Отсчет петель при вывязывании первого ряда ведется от находящейся на крючке воздушной петли.
Вязание выполняется справа налево, после окончания ряда полотно переворачивают и следующий ряд вяжут в том же направлении.

Источник: https://masterclassy.ru/vyazanie/vyazanie-kryuchkom/4735-tehniki-vyazaniya-kryuchkom-osnovnye.html

В этом видео подробно показаны способы как набрать воздушные петли:

Надеюсь, данная статья и видео были для Вас полезными. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить 😉   А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉 

Обновлено: 06.07.2019 — 21:36