Урок 1. Как читать схемы вязания крючком для начинающих?

  • Каждая вязальщица должна читать схемы вязания крючком, ведь это в её интересах. Поэтому обозначения надо выучить наизусть как таблицу умножения. Во всяком случае те, которые являются самыми распространёнными, а их не так уж и много, раз-два и обчёлся.
    Обычно в журналах даётся табличка с обозначениями, поэтому всё нужное под рукой.
  • Как в любой азбуке, так и при чтении схем вязания, необходимо знать правила. Как это читать? Собственно, где начало?
    Так вот, начало, стартовая точка находится в правом нижнем углу для самых типичных узоров.
    А для круговых узоров – в центре, за очень редким исключением.
    Ну мы же не будем начинать с чего-то сложного, нам нужно одолеть самую простецкую схему.
  • Направление вязания – это и есть направление чтения схем. Когда мы берём в руки книжку, то читаем её сверху-вниз и слева-направо. А в вязании всё наоборот. Берём в руки схему и как книгу её читаем, только по-арабски – с последней страницы, то есть справа-налево и снизу-вверх.
  • Когда расшифрован и связан первый ряд, начинаем читать второй. И тут направление мыслей меняется, ведь читать надо в том же направлении, как и вяжется. А вяжется змейкой – вперёд назад. Поэтому второй ряд читаем слева-направо. Если бы схема была прозрачная, мы бы перевернули её так, как перевернули вязание, но она не прозрачная, и этот поворот можно сделать только в голове. Третий ряд вяжем как первый, четвёртый по принципу второго и т.д.
  • С круговыми узорами проще, там читается как вяжется – по спирали.
  • Есть ещё один нюансик при чтении схем. Как переходить с одного ряда вязания на другой? Иногда в схемах указывают всё очень точно, а иногда забывают. Тогда нужно иметь в виду, что при переходе на новый ряд, если это схема простая и вяжется туда-сюда, надо для подъёма сразу же набрать воздушную петлю. В зависимости от высоты столбика, одну – если вяжем столбиками без накида, две – если столбиками с накидом и так далее.
  • Точно также и при вязании по кругу. Только там появляется вторая особенность, круг надо сначала закрыть, это делается с помощью, а уже потом вязать воздушные петли для подъёма во второй ряд.
  • А вот при спиральном вязании – перехода с ряда в ряд нету. Просто вяжем по кругу, это напоминает пружину.

Собственно вот и все советы для начинающих читать схемы. Тут самое главное, взять в руки крючок и провязать самый первый ряд, а потом второй, ну и всё встанет на свои места без инструктора. А вот теоретически научиться читать схемы вязания крючком не получится. Также как автомобиль никто ещё не научился водить в теории.

oboznacheniya

Источник: http://www.knittingforbeginners.ru/kak-citat-chemi-viazanija-kruckom/

Надеюсь данная статья была для Вас полезная. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить.
А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉 

Обновлено: 06.07.2019 — 21:34