Урок 15. Круговое вязание по спирали крючком

Круговое вязание по спирали крючком используется в вязании шапочек, декоративных элементах и конечно в вязании игрушек.

Несложное вязание (например столбиками без накида или с одним накидом) можно делать непрерывным движением по кругу, верхнее по спирали. Таким образом, основа­нием для выполнения 2-го и последующих рядов могут слу­жить различные столбики и петли предыдущих рядов.

Круговое вязание идет только в одном направлении — справа налево. Выполняйте его так. Свяжите цепочку нуж­ного размера для начала изделия и соедините в кольцо полустолбиком: введите крючок в 1-ю петлю с конца, под­хватите нить и протяните ее через 2 петли сразу. Сделайте петлю подъема и вяжите по кругу под колечко цепочки столбиков без накида.

Последний столбик в круге вяжите в петлю подъема этого круга. Дальше вяза­ние продолжайте по спирали столбиками без накида или столбиками с накидом. Вязание по спирали — это один почти бесконечный ряд. Но, как и у каждой спирали, здесь также есть витки-ряды. Иметь это в виду необходимо для того, чтобы равномерно распределять прибавки, необхо­димые для расширения, то есть придания изделию требу­емой формы.

2-й виток-ряд (найти его начало вам поможет цветная нитка) начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю. Или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего витка 2 столбика. Коли­чество прибавок в одном ряду регулируйте, прикладывая работу к поверхности стола (смотрите ниже «Вязание по кругу замкнутыми рядами»). На протяжении одного витка распределяйте их равномерно.

Чтобы придать изделию необходимую форму — плос­кую, цилиндрическую или форму колпачка, необходимо делать или не делать прибавки. Как связать круглое плос­кое изделие вы уже знаете. Если вы хотите связать изде­лие цилиндрической формы, свяжите цепочку длиной, равной длине окружности цилиндра. Замкните ее в кольцо и свяжите справа налево столбики узора. Вязание идет по внешней стороне, как при круговом вязании спицами. Если узор состоит из столбиков с накидом, 1-й столбик сделай­те без накида (для более плавного перехода). Продол­жайте вязать узор, сохраняя постоянное число столбиков.

Krugovoe-vyazanie-po-spirali

Видео круговое вязание по спирали крючком:

Надеюсь, данная статья и видео были для Вас полезными. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы. Буду рада ответить 😉   А так же если вы хотите получать, самые последние новости сайта то подпишитесь на мою рассылку. А так же было бы здорово поделиться данной статьей в соц. сети. Ваш админ Ирина 😉  

Обновлено: 06.07.2019 — 21:16